“Викер Боте” это:

“Викер Боте”
(“Wiecker Bote”, “Викский вестник”, 1913-1914)
   литературный журнал, издававшийся О.Канелем*. Назван по курортному местечку Вик под Грайфсвальдом, где Канель жил с друзьями в рыболовецкой артели. Задуманный как “Академический ежемесячник” университета Грайфсвальда, журнал сумел выйти за пределы студенческого издания и заявил о себе как независимый, не связанный никакими программами боевой печатный орган молодежи. Если в первых номерах публиковались в основном друзья Канеля, а в центре внимания стояли вопросы университетской жизни (“Студенты и политика”, “Studenten und Politik” - тема № 3), то в последующих номерах широко дискутировались проблемы литературы и искусства, были представлены материалы об экспрессионистских журналах и выставках. Журнал печатал поэзию, прозу, глоссы, рецензии на литературные новинки, статьи по вопросам искусства и философии, был тесно связан с журналом “Акцион”* и другими экспрессионистскими печатными органами (“Штурм”*, “Сатурн”, “Новое искусство”, “Начало”, “Библиотека Майандрос”, “Революцион”* и др.). Всего вышло двенадцать номеров.
   Среди поэтических публикаций - “Порыв молодежи” Э.В.Лоца*, “Устал от жизни и от смерти” (“Ich bin des Lebens und des Todes müde”) А.Эренштейна*, “Последнее” (“Das Letzte”) М.Германа-Нейссе*. На страницах журнала публиковались также Э.Ласкер-Шюлер*, Р.Леонгард*, Ф.А.Вагнер, Х.Лейбольдт*, Г.Плагге, А.Р.Майер, Р.Демель*, Ф.М.Хюбнер, Г.фон Флеш и др. В экспрессионистской прессе журнал оценивался очень доброжелательно, даже бескомпромиссный А.Керр говорил, что - это “свежий ветер в душном воздухе ученых залов”, а его сотрудники - “гордые без сплина, честные в заблуждении и правде, без программных шор” молодые люди. Смелость и мятежность этого издания раздражали академическую консервативную среду, многие студенческие организации выступали против него, называя “черным еретическим гнездом Грайфсвальда”. На страницы журнала выплеснулся сарказм и живой темперамент О.Канеля, опубликовавшего переписку с одним из студентов, вызвавшим его на дуэль (Канель отклонил вызов). В журнале произошло становление Канеля как поэта и публициста, здесь же сформировались его пролетарско-революционные взгляды, ярко проявившиеся в будущем. С началом I мировой войны издание было запрещено и прекратило свое существование. Канель ушел на фронт, затем переехал в Берлин; многие сотрудники журнала погибли.
   Лит.: Zunker Е. Der “Wiecker Bote”. Das Organ eines Expressionistenkreises an der Uni Greifswald // Germanisch-romanische Monatsschrift. Neue Folge, Bd. XI. Heidelberg, 1961; Schaffen O. Kanehls im Spiegel seiner Entwicklungsbedingungen [Diss]. Greifswald, 1982.
   H. Пестова

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Смотреть что такое "“Викер Боте”" в других словарях:

  • Канель, Оскар — (Kanehl, Oskar) (05.10.1888, Берлин 28.05.1929, Берлин)    немецкий поэт, публицист, общественный деятель. Сын учителя. С 1908 студент факультета германистики Берлинского университета, в 1911 переехал в Грайфсвальд, затем в небольшую рыбацкую… …   Энциклопедический словарь экспрессионизма


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»