Виня, Йон

Виня, Йон
(Vinea, Ion)
(псевд.; настоящее имя Йон Эуджен Йованаки - Iovanaki, Ion Eugen; 17.04.1895, Джиурджиу, Румыния - 06.07.1964, Бухарест, Румыния)
   румынский писатель, поэт, драматург, критик. Отец - инженер, мать преподавала греческий и латинский языки. С 1910 по 1914 обучался в лицее св. Саввы в Бухаресте, изучал филологию, философию, музыку. Вместе с Т.Тцара выпускал журнал “Симболул” (“Simbolul”, “Символ”), в котором печатались известные румынские поэты-символисты: А.Мачедонски, Й.Минулеску, иллюстрации к журналу выполнял М.Янку. В первых сочинениях формируется публицистический стиль В.: ирония, ясность и точность выражения мысли, логичность и доказательность утверждений. Будучи мобилизован в армию (1916-1918), не прекращал заниматься литературой. После демобилизации и возвращения в столицу публикуется в известных журналах, например, “Куджетул роминеск” (“Cugetul románese”, “Румынская мысль”), “Гындиря”. В 1922 под руководством В. выходит авангардистский журнал “Контимпоранул”, который поддерживал левое направление в политике. Важнейшим принципом журнала было провозглашение новых эстетических задач, стремление выявить сущность формы в противовес “воспроизведению природы”. Деятели “Контимпоранула” ощущали близость взглядов с кубистами и футуристами и в то же время поддерживали тесные связи с журналом “Штурм”*.
   В. на протяжении всей жизни писал и публиковал стихи, однако его единственный сборник “Время родников” (“Ora fînîinilor”) был издан только в 1964, после смерти поэта. В своей мистической лирике В. стремится избегать внешней красоты, использует приемы, характерные для экспрессионизма: коллаж, нагромождение слов, сгущение красок при стертости образного контура. Связана с экспрессионизмом и проза В. В сборнике новелл “Рай вздохов” (“Paradisul suspinelor”, 1930) изображен отчужденный, таинственный мир города, в котором обыденная жизнь превращается в фантасмагорию. Тема любовного соперничества отца и сына создает трагическую, болезненную атмосферу, как роковая стихия изображается подвластность человека подсознательным инстинктам. В романе “Лунатики” (“Lunatecii”, опубл. 1965) В. использовал экспрессионистский опыт для создания социально-психологической панорамы столичного общества.
   С 1930 по 1940 В. руководил еженедельником “Факла” (“Facía”, “Факел”). В 1938-1944 был президентом Союза журналистов. Мобилизованный в армию в 1944, работал редактором журнала “Эвениментул” (“Evenimentul”, “События”), печатался в журнале “Курентул” (“Curentul”, “Течение”). Несмотря на то, что “Эвениментул” был официальным изданием правого толка, В. в своих публикациях не поддерживал пропаганду фашизма. С 1946 по 1960 деятельность В. ограничивается переводами; среди наиболее известных его работ - переводы произведений Шекспира (“Генрих V”, “Гамлет”, “Отелло”, “Макбет”), прозы Э.По, Р.Роллана, О. де Бальзака.
   Соч.: Opere în 2 v. Bue, 1984.
   Лит.: Petroveanu M. Studii literare. Bue, 1966; Crohmâlniceanu O. Literatura romana si expresionismo. Bue, 1971.
   E. Фейгина

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»