Йеснер, Леопольд


Йеснер, Леопольд
(Jessner, Leopold)
(03.03.1878, Кенигсберг, сейчас Калининград, Россия, - 30.10.1945, Голливуд, США)
   немецкий режиссер, директор ряда театров, актер. Как актер дебютировал в 1897 в Котбусе, затем играл в Бреслау (Вроцлав), в Берлине, участвовал в гастрольном турне группы актеров под руководством К.Хайне (у которого, по его словам, он учился режиссуре), работал в Ганновере, Дрездене. В 1904 - режиссер в гамбургском Талия-театре (постановки пьес Х.Ибсена, Г.Гауптмана, Ф.Ведекинда*, А.Чехова, М.Метерлинка, а также “Смерти Дантона” Бюхнера и “Офицеров” Ф. фон Унру*). Одновременно руководил созданным профсоюзами театром Народные драмы. В 1915-1919 - директор Нового драматического театра в Кенигсберге, где наряду с современными пьесами (в том числе любимого им Ф.Ведекинда) обращается к классикам.
   Й. относится к тем режиссерам, которые, вместе с О.Брамсом, М.Рейнгардтом, Э.Пискатором, определили развитие немецкого театра конца XIX - первой трети XX вв. Он был самым значительным представителем экспрессионизма в театральной жизни Германии, создателем “модели супер-динамического театра” (Б.Райх). Особенность художественных пристрастий Й. как режиссера-экспрессиониста заключалась в том, что он, собственно говоря, не ставил экспрессионистских пьес. Он даже писал, что у “его исполнительского стиля нет ничего общего с какими-либо "измами" и прежде всего с тем лишенным всяких закономерностей типом художественного творчества, который заявляет о себе как "экспрессионистский"”.
   Й. был общественно активным художником, членом социал-демократической партии, что нашло отражение в программе, сформулированной им еще в 1913: “Для художественного осмысления требований своего времени режиссер не имеет права выключаться из окружающего его мира. Напротив: если он обязан осваивать мир театра в шиллеровском понимании сцены, то должен пребывать в гуще окружающей действительности и разбираться в своем времени политически”. Политическая активность Й. во многом определила назначение его директором Государственного драматического (еще недавно придворного, Королевского) театра, которым он руководил с 1919 по 1930 (в 1930-1933 был режиссером этого театра). За пять лет он превратил консервативный театр в современный, буквально отвоевав его у ретроградной публики. Уже первые постановки определили ту “модель”, которая в истории театра связана с его именем: “Вильгельм Телль” Шиллера (1919, вторая редакция 1923), “Маркиз фон Кайт” Ведекинда (1920), “Ричард III” Шекспира (1920), “Заговор Фиеско в Генуе” Шиллера (1922), “Наполеон, или Сто дней” К.Д.Граббе (1922), “Макбет” Шекспира (1922), “Фауст” Гете (первая часть, 1923), “Отелло” Шекспира (1921), “Дон Карлос” Шиллера (1922), трилогия “Валленштейн” Шиллера (1924). Основная тема этих спектаклей, во многом определявшаяся революционной атмосферой Германии тех лет, - тираноборчество. Сценические решения Й. были дерзкими, они обостряли и упрощали фабулу, выявляя ее основные повороты с предельной точностью и резкостью. Текст драмы корректировался таким образом, что не оставлял места казавшимся режиссеру излишними подробностям. Диалоги действующих лиц походили на схватки на ножах или, чаще всего, превращались в краткие монологи, обращенные к зрителям. В знаменитой постановке “Ричарда III” первые три акта развертывались в относительно ровном темпо-ритме, а последние два (после антракта) превращались в жестокую борьбу на огромной пирамидальной красной лестнице, уходившей под колосники сцены, с красным троном на вершине. Ричард, побеждая, поднимался по ней ступень за ступенью, затем, потерпев поражение, скатывался вниз, где его сторонники (в красном - цвет крови) тоже терпели поражение от противников (в белом). Декорационное решение спектаклей было не только символичным, но и несло в себе по сути дела новое содержание. Такая сценическая архитектура обретала метафорический характер, столь любимый экспрессионистами. Одновременно Й. разрабатывал широкую и яркую музыкальную партитуру спектакля, вводя барабаны, литавры, душераздирающие “крики” медных духовых инструментов. Это напоминало скорее музыкальное сопровождение площадного театра, нежели привычную сценическую музыку. Все вместе било по вкусам зрителей, привыкших к психологической нюансировке. Главным протагонистом йеснеровских спектаклей стал впоследствии знаменитый актер Ф.Кортнер* (Геслер, Ричард III, Маркиз фон Кайт).
   В Государственном театре Й. поставил свыше сорока спектаклей, постоянно борясь с прессой и реакционными депутатами в рейхстаге, которым в 1930 удалось отстранить его от руководства театром. В 1933 Й. был вынужден покинуть Германию, некоторое время ставил спектакли в Нидерландах, Палестине, но без прежнего успеха. Затем уехал в США, где, после нескольких неудачных попыток создать театр силами эмигрировавших из Германии актеров, фактически прекратил режиссерскую деятельность.
   Соч.:. Schriften. Theater in den zwanziger Jahren. Berlin, 1979.
   Лит.: Reich B. Im Wettlauf mit der Zeit. Berlin, 1970; Rühle G. Theater für die Republik im Spiegel der Kritik. Überarb. Neuafl. Bd. 1-2. Frankfurt а. M., 1988.
   Б.Клюев

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Смотреть что такое "Йеснер, Леопольд" в других словарях:

  • ЙЕСНЕР Леопольд — (Jessner, Leopold) (1878 1945), немецкий театральный режиссер. Родился 3 марта 1878 в Кенигсберге (Восточная Пруссия; ныне Калининград, Россия). Перед Первой мировой войной в течение одиннадцати лет возглавлял гамбургский театр Талия , в годы… …   Энциклопедия Кольера

  • Jessner, Leopold —    см. Йеснер, Леопольд …   Энциклопедический словарь экспрессионизма


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.