Кржижановский, Отфрид Фридрих


Кржижановский, Отфрид Фридрих
(Krzyzanowski, Ottried Friedrich)
(25.06.1886, Штарнберг, Германия - 30.11. 1918, Вена)
   австрийский поэт. Сын писателя Хермана Кржижановского. О детстве и отрочестве практически ничего не известно. С 1906 учился на философском факультете Венского университета, в 1910 бросил учебу отчасти из-за тяжелого материального положения, отчасти - по причине категорического отрицания буржуазных ценностей. Вел богемный образ жизни, занимался исключительно литературой, пребывал в крайней бедности, вследствие принципиального отказа служить, выражая этим свой острейший социальный протест.
   Критическое отношение поэта к себе распространяется на его литературные произведения. Ранние стихотворения он беспощадно сжег, мотивируя это “неумением передать верную интонацию”. Своим истинным призванием он считал прозу, и в феврале 1912 дебютировал в журнале “Руф” (“Der Ruf”, “Призыв”) прозаическим этюдом “Листок из дневника” (“Tagebuchblatt”), где в нескольких строках выражал отчаяние писателя, отвергающего окружающий мир. Уже в этом наброске просматривается стремление автора к лаконизму и точности, проявившееся впоследствии и в его лирике.
   В 1913 стихотворения К. появляются в антологиях современной лирики “Мистраль”* и “Пфорте”, в журналах “Руф”, “Меркер”, “Анбрух”, “Фриде”. Материальное положение поэта оставалось, однако, очень тяжелым, и он, по его собственным словам, был “постоянно занят поиском меценатов”, которых чаще всего находил в литературных кафе, главным образом, в “Кафе Сентраль” и расположенном поблизости кафе “Герренхоф”, где в 1910-е постоянно встречались художники и литераторы Вены: Ф.Верфель*, К.Краус*, О.Пик*, Р.Музиль и др. По свидетельству очевидцев, атмосферу венских литературных кафе 1910-1918 невозможно представить себе без колоритной фигуры К., читавшего свои горькие обличительные стихи. Жестокие насмешки товарищей становились для него предметом лирического анализа: “Своей нищеты / Касаюсь я в разговоре, / Скажи: кто любуется мною? / Даже позор мой - услада для ваших страстей” (стихотворение “Вызывающий жалость”, “Der Bemitleidete”). Жизнь и поэзия для К. теснейшим образом переплетены. Смерть, любовная страсть, одиночество, обман, нищета, ненависть, пьянство, сон и тоска - главные темы его лирики, всегда человечной. В его стихах “вечная мука” предстает обнаженной, лишенной каких бы то ни было словесных украшений: “Предельно лаконичные строфы Кржижановского - результат его жизненного опыта. Все пережитое им продолжает существовать между строк” (О.Пик).
   Однако проблематика его лирики не ограничена только личными переживаниями. Он “препарирует” не просто отдельного человека (на собственном примере), но общество, мир, стоящий на пороге распада. Поэтические протоколы человеческого отчаяния, бессмысленного существования (стихотворения “Carmens delirans”, “Разочарование”, “Признание”, “Индивидуалист”), ярко выраженные антибуржуазные настроения (“Нищета”, “Утро”), радикальность используемых выразительных средств (“Вечер”, “Меланхолия”, “Phantasia desperans”), - все это делает К. одним из типичных и ярких представителей австрийского экспрессионизма.
   К. скончался во время эпидемии гриппа от истощения в Венском госпитале для бедных. Его смерть произвела сильное впечатление на многих писателей и художников Вены. В журнале “Фриде” (06.12.1918) появилось анонимное стихотворение “Памяти Отфрида Кржижановского”, призванное выразить общее чувство вины, охватившее после его смерти товарищей по кафе. Одно за другим публиковались воспоминания о нем Э.Дитрихштейна, А.Полгара, Ф.Блея. Позднее Ф.Верфель написал выразительный портрет поэта в романе “Барбара или Благочестие” (“Barbara oder die Frömmigkeit”, 1929), а Франц Бляй написал о нем в автобиографической книге “Рассказ об одной жизни”, “Erzählung eines Lebens”, 1930. Наследие К. опубликовано Ф.Ламплем в “Агатон-Альманахе” за 1945-1947.
   Соч.: Unser täglich Gift. Leipzig, 1919; 8 Gedichte // Hirnwelten Funken. Literatur des Expressionismus in Wien. Salzburg, 1988.
   Лит.: Blei E. Erzählung eines Lebens. Leipzig, 1930; Topo 1 ska L. Ein vergessener österreichischer Dichter: Zu Otfried Krzyzanowskis Leben und Werk // Österreich in Geschiente und Literatur 23 (1979). H. 6; Volmer H. “Diese Zeit ist nicht meine”. Zu Leben und Werk des 1918 in Wien verhungerten Dichters Otfried Krzyzanowski // Expressionismus in Österreich. Die Literatur und die Künste. Wien; Köln; Weimar, 1994.
   E. Соколова

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Смотреть что такое "Кржижановский, Отфрид Фридрих" в других словарях:

  • Krzyzanowski, Ottried Friedrich —    см. Кржижановский, Отфрид Фридрих …   Энциклопедический словарь экспрессионизма


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.