Марк, Франц

Марк, Франц
(Marc, Franz)
(08.02. 1880, Мюнхен - 04.03.1916, погиб под Верденом, Франция)
   немецкий живописец, график и скульптор. Родился в семье юриста, учился живописи в мюнхенской Академии художеств (1900-1903, у Г.Хакля и В.Дица). В 1903 и 1907 предпринял учебные поездки в Париж, в 1907-1909 увлекся анималистической темой (изучение анатомии животных, зарисовки в Берлинском зоопарке) и начал работать в скульптуре. В 1909-1910 член “Нового художественного объединения” в Мюнхене, в 1911 вступил в объединение “Дер блауэ райтер”*. В 1912 посетил Париж с А.Макке*, встречался с Р.Делоне и Г.Аполлинером; в 1913 - экспонент и член жюри первого Немецкого осеннего салона в галерее “Штурм”* (Берлин).
   Творческий путь М. продолжался всего лишь около десяти лет. Молодой художник вплоть до начала 1910-х с трудом освобождался от увлечения импрессионистами, а также зрелыми Э.Мане, В.Ван Гогом* и П.Гогеном, привлекшими его внимание во время первых поездок в Париж (“Маленькая лиственница”, “Lärchenbäumchen”, 1908; “Спящая обнаженная на фоне цветов”, “Liegender Akt in Blumen”, 1910). В юности M. собирался посвятить себя теологии, однако в его картинах начала 1910-х идеи христианства и пантеизм совмещались с чувством отвращения к действительности (“Я часто испытываю умопомрачительный страх перед бытием в этом мире [...]. Жизнь - это пародия, дьявольский парафраз, за ним кроется истина нашей мечты”, 1906). Пессимизм художника был сродни мизантропии, М. связывал представления об истинном и прекрасном только с природой и с ее строго избирательными живыми формами: “Уже очень рано я воспринимал человека как "уродливого", животные казались мне красивее, чище; однако и в них я открыл так много противного чувствам и безобразного, что мои изображения инстинктивно, из внутреннего побуждения становились все схематичней и абстрактней” (1915).
   Интерес М. к животным не замыкался в рамках анималистического жанра. В его зрелых программных полотнах обычно варьировалась тема парадиза, не оскверненного присутствием человека и остающегося прекрасным даже в момент гибели мира. При передаче более камерных сцен природы художник решался пересмотреть сам субъект восприятия Божьего мира (“Конь на фоне пейзажа”, “Pferd in Landschaft”, 1910; “Собака перед миром”, “Hund vor der Welt”, 1912). “Есть ли для художника идея более таинственная, чем представить, как животное видит природу? [...] Как скудна и бездушна наша традиция помещать животных в ландшафт, видимый нами, вместо того, чтобы проникнуть в душу животного и понять его видение мира”. Эта установка сохраняется в большинстве из 187 полотен M., а также в серии цветных ксилографии на тему пятого дня сотворения мира (1913-1914).
   Внимание к новаторским поискам в искусстве пробудилось у М. после встречи с В.Кандинским* и композитором А.Шёнбергом* в Мюнхене в январе 1911; окончательное становление собственного стиля произошло в 1912, во время контактов с художниками “Брюкке”* в Берлине и с одним из лидеров французского авангарда, живописцем Р.Делоне в Париже. Еще одним бесспорным импульсом оказалась живопись итальянских футуристов, выставлявшихся в Берлине, Мюнхене и Кёльне в том же году. В группе мастеров “Дер блауэ райтер” М., наряду с П.Клее* и А.Макке, оказался одним из самых способных последователей Кандинского, сумев прийти к сугубо собственной теме и структуре художественного полотна. Будучи сторонником сближения “Дер блауэ райтер” с французским авангардом и оставаясь приверженцем идеи беспредметного искусства, М. объявлял в то же время Эль Греко одним из предтеч современной живописи. В этом парадоксе сказывалась исходная позиция М. как немецкого художника-экспрессиониста, стремящегося к максимальной духовной насыщенности своих картин. Космизм его наиболее значительных полотен, возможно, не столь свободен от земных реалий и не всегда предполагает катарсис, как у Кандинского, но он гораздо более впечатляющ и мистичен, особенно в апокалиптических импровизациях (“Судьба животных”, “Tierschicksale”; “Башня синих лошадей”, “Der Turm der blauen Pferde”, обе 1913; “Восход солнца”, “Sonnenaufgang”, 1914). M. остается мистиком и в цветовых поисках, рожденных под воздействием живописи Делоне и футуристов. Картины Делоне он называл “чисто звучащими фугами”, но едва ли не большей оценки заслуживают его собственные абстрактные картины, цвет в которых получает трансцендентное музыкальное звучание (“Борющиеся формы”, “Kämpfende Formen”; “Играющие формы”, “Spielende Formen”, “Разорванные формы”, “Zerbrochene Formen”, все 1914). Композиционные структуры в полотнах зрелого М. предельно геометризованы, пространственный “хаос” эффектно выстраивается на ритме вертикальных и диагональных линий и плоскостей, очень сходных со световыми лучами; медитативная концепция цвета подчинена теме вселенского взрыва (“Тироль”, “Tirol”, 1913) или “горнего света” (“Красная лань”, “Rotes Reh”, 1913, Нью-Йорк).
   В 1907-1912 М. активно занимался анималистической пластикой. Его небольшие, чаще всего двухфигурные композиции - один из ранних примеров немецкой импрессионистической скульптуры начала XX в. Почти все они отлиты в бронзе и хранятся в мюнхенской Городской галерее (Ленбаххауз): “Две лошади”, “Zwei Pferde”, 1908-1909; “Два медведя”, “Zwei Bären”, 1910; “Тигр”, “Tiger”, 1912 и др.).
   Подобно многим мастерам немецкого экспрессионизма, М. обладал незаурядным литературным даром, ему принадлежат очень емкие определения мировоззренческих позиций экспрессионизма: “Искусство было во все времена и остается отважнейшим удалением от природы и "натуральности", мостом в царство духов” (Из статьи в журнале “Пан”, 1911-1912); “Все едино - пространство и время. Цвет и формы суть только образы нашего мировоззрения, производные от смертной структуры нашего духа”; “Со смертью начинается истинное бытие, вокруг которого мы, живущие, беспокойно порхаем, как бабочки вокруг огня”. В 1915 М. опубликовал эссе “Чистилище войны” (“Im Fegefeuer des Krieges”), письма, афоризмы, рисунки с театра военных действий.
   Произв.: Живопись: “Лань в лесу I”, “Reh im Walde I”, 1911; “Синяя лошадь”, “Blaues Pferd”, 1911; “Красная женщина”, “Rote Frau”, 1912; “Водопад”, “Der Wasserfall”, 1912; “Девушка с кошкой II”, “Mädchen mit Katze II”, 1912; “Малые желтые лошади”, “Die kleinen gelben Pferde”, 1912; “Горы”, “Gebirge”, 1912; “Убитая лань”, “Getötetes Reh”, 1913; “Волшебная мельница”, “Die verzauberte Mühle”, 1913.
   Соч.: Briefe, Aufzeichnungen und Aphorismen. 2 Bde. Berlin, 1920; Briefe aus dem Felde 1914-1916. Berlin, 1938; Schriften. Köln, 1978.
   Лит. : Lankheit K. Franz Marc. Katalog der Werke. Köln, 1970; Jähner H. Franz Marc. Maler und Werk. Dresden, 1972; Lankheit K. Franz Marc. Sein Leben und seine Kunst. Köln, 1976; Pese Cl. Franz Marc. Leben und Werk. Stuttgart u. Zürich, 1989; Franz Mark. Skulpturen, Gemälde, Aquarelle, Zeichnungen und Druckgraphik. Jahrhunderthalle Hoechst. Frankfurt a. M., 1997/98; Мастера искусства об искусстве. T. 5. Кн. 2. M., 1969.
   Ю. Маркин

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Марк, Франц" в других словарях:

  • Марк Франц — (Marc) (1880 1916), немецкий живописец. Один из организаторов объединения «Синий всадник». Динамичные, напряжённые по колориту мистико символические картины отмечены экстатической образностью («Судьба животных», 1913). * * * МАРК Франц МАРК… …   Энциклопедический словарь

  • Марк Франц —         (Marc) (1880 1916), немецкий живописец. Учился в АХ в Мюнхене (1900 02). Последовательно испытал влияние стиля модерн , кубизма и футуризма. Организатор (вместе с В. В. Кандинским и др.) художественного объединения Синий всадник ; в 1912… …   Художественная энциклопедия

  • Марк, Франц — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марк. Франц Марк Franz Marc …   Википедия

  • Марк Франц — Франц Марк Franz Marc Художник Дата рождения: 8 февраля 1880 …   Википедия

  • Марк Франц — Марк (Marc) Франц (8.2.1880, Мюнхен, ‒ 4.3.1916, погиб под Верденом), немецкий живописец. Учился в АХ в Мюнхене (1900‒1902) у Г. Хакля и В. Дица. В 1903, 1907 и 1912 посетил Париж. Последовательно испытал влияние стиля «модерн», кубизма и… …   Большая советская энциклопедия

  • Марк — Марк: В Викисловаре есть статья «Марк» Марк (имя)  мужское имя. Апостол Марк  один из четверых евангелистов, апостол от семидесяти. Марк (кратер)  кратер на Меркурии, назван в честь Аузиаса Марк. Марк 1 (англ …   Википедия

  • Франц Марк — Franz Marc Художник Дата рождения: 8 февраля 1880 …   Википедия

  • Марк Ф. — Франц Марк Franz Marc Художник Дата рождения: 8 февраля 1880 …   Википедия

  • МАРКЁР — 1. МАРКЁР1, маркёра, муж. (франц. marqueur) (спец.). Лицо, прислуживающее при бильярде и ведущее счет во время игры. 2. МАРКЁР2, маркёра, муж. (франц. marqueur) (с. х.). Сельскохозяйственное орудие для проведения борозд или линий, по которым… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАРКЁР — 1. МАРКЁР1, маркёра, муж. (франц. marqueur) (спец.). Лицо, прислуживающее при бильярде и ведущее счет во время игры. 2. МАРКЁР2, маркёра, муж. (франц. marqueur) (с. х.). Сельскохозяйственное орудие для проведения борозд или линий, по которым… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»