Тракль, Георг

Тракль, Георг
(Trakl, Georg)
(03.02. 1887, Зальцбург, Австро-Венгрия - 03.11.1914, Краков, Польша; перезахоронен в 1925 в Инсбруке, Австрия)
    австрийский поэт, драматург. Четвертый ребенок в многодетной семье торговца скобяными изделиями. В родословной отца преобладали венгры и немцы, у матери - чехи и немцы; отец-протестант, мать - чешская католичка, после неудачного первого брака перешла в протестантскую веру, страдала депрессиями и принимала опиум; няня Мария Беринг, родом из Эльзаса, воспитывала детей в традиции мистического католицизма. Важнейшим экзистенциальным переживанием Т. стала рано вспыхнувшая неодолимая страсть к младшей сестре Маргарете (Гретль, покончила с собой в 1917), и эту страсть Т. воспринимал как нависшие над семьей и человеческим родом грех и проклятие, пытаясь трансформировать их в своем творчестве во всепроникающее сострадание и возвышающую духовность космического масштаба (сестра - один из основных символов его поэзии).
   В 1897-1905 Т. посещал классическую гимназию в Зальцбурге; бросил учебу после седьмого класса. В эти же годы учился игре на фортепиано, восторгался романтиками и - позднее - Р.Вагнером. С 1904 увлекался Бодлером, Верленом, С.Георге, Гофмансталем, начал писать стихи; вступил в литературный кружокАполлон” (позднее - “Минерва”), где царил культ Ницше и Достоевского; изПреступления и наказанияв поэзию Т. вошел образ Сони, блудницы и святой. В 1905-1908 Т. был учеником фармацевта в зальцбургской аптеке, затем еще четыре семестра обучался в Венском университете, сдав в 1910 магистерский экзамен на фармацевта. С 1905 Т. пристрастился к наркотикам, с которыми затем безуспешно боролся до конца жизни. К наркотикам приобщилась и Гретль, что Т. воспринимал как личную вину и как проклятие рода.
   В октябре 1910 Т. записался на одногодичную добровольную службу в армии, служил в Вене. В апреле 1912 получил должность военного провизора в гарнизонном госпитале в Инсбруке. Но уже в конце года перешел на гражданскую службу в министерстве труда в Вене: получив искомую должность 31 декабря 1912, он уволился 1 января 1913 и вернулся в Инсбрук; в июле-августе 1913 работал служащим военного министерства в Вене, затем уволился по болезни и уезхал в Венецию, где встречался с К.Краусом*, А.Лоосом, П.Альтенбергом и Л. фон Фикером. До начала I мировой войны Т. жил на литературные гонорары и субсидии друзей. По представлению Л. фон Фикера, богатый меценат (и будущий философ) Л.Витгенштейн выделил Т. в июле 1914 стипендию в 20000 крон (такую же сумму получал и Р.М.Рильке). Но воспользоваться этой стипендией Т. не успел из-за начавшейся I мировой войны: в конце августа его призвали в действующую армию и отправили на Восточный фронт в Галицию. В сражении под Гродеком (08-11.09.1914) он почти без медикаментов оказывал помощь тяжелораненым. Во время последовавшего отступления совершил попытку (уже не первую) самоубийства, был отправлен в гарнизонный госпиталь в Краков для освидетельствования психического состояния (биографы упоминают шизофрению). 3 ноября 1914 Т. умер от остановки сердцавследствие интоксикации кокаином” (как записано в анамнезе).
   За десять лет мучительных творческих поисков Т. прошел несколько этапов: ученичества (1904-1909) у поздних немецких романтиков и французскихпроклятых поэтов” (он с детских лет читал по-французски); этап выработки собственной творческой манеры ( 1910-сентябрь 1912), по своему характеру экспрессионистской и во многом близкой Г.Гейму* и Я. ван Ходдису*; этап поисков новаторской образности и новых мелодико-ритмических возможностей стиха, в том числе и с опорой на традицию Ф.Гёльдерлина (осень 1912-1913); и, наконец, последний этап, который отмечен немногими стихотворениями, созданными с декабря 1913 и до смерти (“Жалоба II”, “Klage II”; “Гродек”, “Grodek”; лирической прозойСон и затмение ума”, “Traum und Umnachtungи др.), где Т. обретает новый, синтезирующий, стиль, выводящий его поэзию за рамки экспрессионизма.
   Первая поставленная на сцене зальцбургского городского театра одноактная пьеса Т. носила названиеДень смерти” (“Totentag”, 1906); амбивалентный образ (и символ) смерти останется лейтмотивом его творчества. Пьеса имела успех, но после провала в том же театре следующей пьесыФата Моргана” (“Fata Morgana”, 1906) T. уничтожил оба текста, а заодно и наброски трехактной трагедииСмерть Дон Жуана” (“Don Juans Tod”). В 1908 вЗальцбургер фольксцайтунг” (“Salzburger Volkszeitung”, “Зальцбургская народная газета”) было опубликовано стихотворение Т. “Утренняя песня” (“Das Morgenlied”). В 1909 с помощью Х.Бара* в Вене были напечатаны еще три стихотворения, но подготовленный поэтом стихотворный сборник был отклонен мюнхенским издательством (опубликован 1939). С 1912 стихотворения Т. регулярно публиковались в журналеБреннер”*, издатель которого Людвиг фон Фикер стал одним из самых близких друзей и покровителей поэта. Но и второй сборник стиховСумерки и распад” (“Dämmerung und Verfall”) не нашел издателя. В апреле 1913 Т. получил письмо от издателя К.Вольфа* с предложением сотрудничества, послал ему большую рукопись, из которой Ф.Верфель* отобрал сборникСтихотворения” (“Gedichte”), опубликованный в конце июля 1913 в серииСудный день”* (“Der jüngste Tag”, № 7-8). В конце мая 1914 Т. успел вычитать корректуру своей следующей книгиСебастьян во сне” (“Sebastian im Traum”, 1915). В 1919 К.Вольф издал в Лейпциге первое посмертное собрание избранных сочинений Т. Критическое собрание сочинений в двух томах было издано в 1969 в Зальцбурге.
   Особое положение Т. в австрийской и всей немецкоязычной поэзии экспрессионизма отчасти объясняется совпадением коллизий его личной жизни и судьбоносных трагедий XX в., повлекших кризис гуманистического сознания в целом. Его поэтический мир на ранних этапах близко соприкасается с поэзией берлинца Г.Гейма, который называл себянемецким Рембо”. Гейм утонул в 24 года, Т. не дожил до 28 лет три месяца, но именно в последние годы жизни он создал шедевры, о которых его современник А.Эренштейн* сказал в 1919, чтоникто в Австрии никогда не писал более прекрасных стихов, чем Георг Тракль”. Т. тоже многому учился у Рембо, вырабатывая своюобразную манеру: в четырех стихах объединять четыре фрагмента образа в единое цельное впечатление”. Этот прием, свойственный Г.Гейму, Я. ван Ходдису* и Т. почти в равной степени, служит, в первую очередь, для достижения еще большей, чем у их предшественников, суггестивности поэтической речи. Ощущение упадка, гниения, катастрофы разрастается до космических масштабов. Экспрессионисты достигают психологической и образной убедительности, одушевляя природные процессы, и - с другой стороны - вовлекая человеческие деяния в общий природно-космический круговорот:Эти красные закаты! / Виноградом перевиты, / Голубою тьмой объяты, / Страхи в окна бьют сердито. // Пыль взбегает в сток вонючий, / Звон стекла в дрожащей раме. / Жеребцов горячих тучи / Хлещет молния кнутами [...] Крик истерики в больнице. / Синий посвист в перьях ночи. / И внезапно, как зарница, / Дождь сверкнул ей прямо в очи” (“Ненастный вечер”, “Der Gewitterabend”; перевод А.Прокопьева). Но в своем зрелом творчестве Т., пройдя школу Гёльдерлина, Достоевского и Л.Толстого, идет дальше Гейма и ван Ходдиса в разработке диалектики добра и зла, показывая не только их нерасторжимые взаимосвязи, но демонстрируя их взаимообусловленность и взаимоперетекаемость; особенно убедительными его образы становятся потому, что импульсы он получает не извне, но из своей собственной души, измученнойжадной лихорадкой жизни”, и одержимый стремлениемхоть в самой малой степени придать бытию форму... (что за адский хаос ритмов и образов во мне!)”. Эти выдержки из писем в 1908-1910 показывают психическое состояние Т., которое он пытался приглушить то наркотиками и алкоголем, то творческим экстазом:О, как бьет крылами душа по ночам...” (“Песнь о стране Запада”, “Abendländisches Lied”, 1914; перевод С.Аверинцева).
   Чутко реагируя на приближающуюся европейскую трагедию, Т. обнаруживал все большее соответствие между злом внутри себя (воспринимая зло неэстетически”, как во многом Бодлер, Ницше, С.Георге, но - вслед за Достоевским, - ощущая неискупленный грех и солидарность с обездоленным человечеством) и злом вовне, что заставляло его смотреть далеко вперед и видеть трагедию европейского гуманизма XX в.:Я тоскую о дне, когда душа моя не захочет и не сможет более жить в этом грешном теле, зачумленном меланхолией, о дне, когда она покинет эту нелепую оболочку из грязи и гнили, представляющую собой зеркальное отражение безбожного, проклятого столетия” (из письма Л. фон Фикеру 26 июня 1913). Т. нередко создавал несколько вариантов одного стихотворения: их рассмотрение показывает, что, поэт добивается все большей обобщенности образов, настойчиво разрабатывая собственную символику, основанную на взаимодействии различных уровней языка и добиваясь не известного дотоле обогащения поэтической речи образом, звуком, запахом, молчанием. Это придавало его поэзии исключительную напряженность контрастов и редкую герметическую завершенность, оставляющую, однако, огромный простор для интерпретаций.
   Соч. : Dichtungen und Briefe. Historisch-kritische Ausgabe / Hg. W.Killy und H.Szklenar. 2 Bde. Salzburg, 1969; 1987; Избранные стихотворения. M., 1994; Избранное. M., 1994; Песня закатной страны. М., 1995; Стихотворения. Проза. Письма. М., 1996 (на немецком и русском языках).
   Лит.: Killy W. Über Georg Trakl. Göttingen, 1960; Basil О. Georg Trakl in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten. Reinbek bei Hamburg, 1965; Sauermann E. Zur Datierung und Interpretation von Texten Georg Trakls. Innsbruck, 1984; Saas Ch. Georg Trakl. Stuttgart, 1984; Doppler A. Die Lyrik Georg Trakls. Wien, 1992; Фюман Ф. Над огненной пучиной. Опыт с поэзией Георга Тракля // Магический кристалл. Новеллы, повести, эссе писателей ГДР. М., 1988.
   А.Гугнин

Энциклопедический словарь экспрессионизма. - М.: ИМЛИ РАН.. . 2008.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Тракль, Георг" в других словарях:

  • Тракль Георг — (Trakl) (1887 1914), австрийский поэт. В мелодичной, насыщенной метафорами лирике  трагизм и тоска существования в хаосе бытия (сборник «Стихотворения», 1913). Оказал влияние на европейских поэтов второй половины XX в., тяготеющих к… …   Энциклопедический словарь

  • Тракль, Георг — Георг Тракль Georg Trakl Дата рождения: 3 февраля 1887(1887 02 03) Место рождения: Зальцбу …   Википедия

  • Тракль, Георг — ТРАКЛЬ (Trakl) Георг (1887 1914), австрийский поэт. В мелодичной, насыщенной метафорами лирике Тракля трагизм и тоска существования в хаосе бытия (сборник “Стихотворения”, 1913). Покончил с собой, потрясенный ужасами 1 й мировой войны. Оказал… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТРАКЛЬ Георг — ТРАКЛЬ (Trakl) Георг (1887—1914), австрийский поэт. Лирич. сб ки, в т. ч. «Стихотворения» (1913), «Себастьян во сне» (1915) …   Литературный энциклопедический словарь

  • Тракль Георг — …   Википедия

  • Тракль — Тракль, Георг Георг Тракль Georg Trakl Дата рождения: 3 февраля 1887(1887 02 03) Место рождения …   Википедия

  • ТРАКЛЬ (Trakl) Георг — (1887 1914) австрийский поэт. В лирике Тракля, проникнутой трагическими мотивами, сочетание классических традиций с поиском новых выразительных средств на пути от импрессионизма к экспрессионизму: Стихотворения (1913), Себастьян во сне (1914) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТРАКЛЬ — (Trakl) Георг (1887 1914), австрийский поэт. В мелодичной, насыщенной метафорами лирике Тракля трагизм и тоска существования в хаосе бытия (сборник Стихотворения , 1913). Покончил с собой, потрясенный ужасами 1 й мировой войны. Оказал влияние на… …   Современная энциклопедия

  • Тракль Г. — ТРАКЛЬ (Trakl) Георг (1887–1914), австр. поэт. В мелодичной, насыщенной метафорами лирике – трагизм и тоска существования в хаосе бытия (сб. Стихотворения , 1913). Оказал влияние на европ. поэтов 2 й пол. 20 в., тяготеющих к… …   Биографический словарь

  • ТРАКЛЬ (Trakl) Георг — (Trakl) Георг (1887–1914), австр. поэт. В мелодичной, насыщенной метафорами лирике – трагизм и тоска существования в хаосе бытия (сб. Стихотворения , 1913). Оказал влияние на европ. поэтов 2 й пол. 20 в., тяготеющих к импрессионистским… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://expressionism.academic.ru/622/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8C%2C_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»